В Самаре прошел праздник татарской культуры «Чак – чак party»
05 окт 2009, 13:53
1837
Восточная сладость из теста и мёда знакома всем самарским сладкоежкам. Татарское блюдо чак-чак имеет несколько сотен разновидностей. Этим лакомством татары встречают почетных гостей. Кстати, 4 года назад на празднование тысячелетия Казани был приготовлен чак-чак рекордсмен - весом в 1000 килограммов и площадью более 13 квадратных метров. Казанский гигант и зародил традицию устраивать «Чак – чак party» по всей России. В Самаре татарская диаспора такое торжество проводит впервые, тем не менее, за пределами области праздник национальной кухни проходит уже второй раз. Чтобы приготовить виновника торжества - чак-чак - нужен не малый опыт в кулинарии. История чак-чака самая обычная, готовили это блюдо на большие праздники. Учитывая то, что в древние времена такого выбора кондитерских изделий не было, изобретательный восточный народ придумал необычное лакомство из теста и меда. В разных областях России это блюдо готовят по-своему, но секретами хозяйки делиться не спешат. У русских ни одна свадьба не обходится без хлеба и соли, а у татар - без чак-чака. Свой собственный рецепт каждая семья передает из поколения в поколение.