На прошлой неделе в здании общепита Борского РайПО и помещении кулинарии наблюдалось многолюдье. Впервые на выставке хлебобулочных изделий продукцию можно было не только созерцать, но и дегустировать, оценить ее вкусовые качества. После этого у многих возникло желание купить понравившуюся выпечку.
Организаторы выставки даже не ожидали проявления столь повышенного интереса: хлеб, булочки и пироги шли, как говорится, нарасхват. Единственное, о чем пожалела администрация РайПО, что смена булочников и хлебопеков, а это 6 человек, произвела обычный суточный объем продукции - около 500 килограммов. А нужно было побольше.
Мы уже писали, но напомним, что выставленные изделия теперь пекут на новом шведском оборудовании. Расширен ассортимент хлеба, которого теперь 8 наименований, а булочных изделий и того больше. А какие румяные и вкусные здесь получаются пироги с повидлом, конфитюром и свежемороженой ягодой! Пальчики оближешь. Ко всему перечисленному здесь предлагали квас собственного производства, чтобы было не всухомятку. И как царь стола - большой хлебный каравай, затмивший своих "собратьев" рукотворной красотой. Для торжества вам испекут его по индивидуальному заказу, да и не только его.
-Какова же перспектива при ваших сегодняшних возможностях? - задали мы вопрос технологу Т.А.Ворожейкиной.
-Если будет хороший покупательский спрос на нашу продукцию, расширим производство. А это и разработка новых видов как хлебобулочных, так и кондитерских изделий.
-Это возможно?
-Раньше существовала единая для всех нормативная документация, рецептура. Сегодня этого нет. Теперь мы можем заниматься разработкой с согласия правления РайПО. Оно же и утверждает новшества. Конечно, такое дело сопряжено с определенным риском: вдруг изделие не понравится. В настоящее время, у нас уже есть новые разработки, представленные на выставке. Это пицца и слойка со вкусом пиццы.
- Я попробовала кусочек пиццы. - Объедение. Кстати, она самая первая и "ушла". Побольше бы таких выставок.
-Мы и сами об этом подумываем. Ведь она повышает не только покупательский спрос, интерес, но и тонус самих пекарей. А значит, больше души будет вложено в изделие...
Нам только остается назвать имена тех, кто работал над выставкой под чутким руководством технолога. Это мастер Г.Кадерова, пекари - М.Гизитулина, Т.Идеатулина, Г.Байкарова, Р.Лукашенок и А.Кадеров. Продукцию хлебопеков можно видеть в любом магазине системы РайПО.