По итогам 2013 года хлебопекарная отрасль просела на 5%

05 августа 2014, 16:44

Основные игроки - хлебозаводы - работают на минимальной рентабельности, к тому же их подкосил резкий рост цен на зерно в последние 2-3 года. Кроме того, сам по себе объем хлебного рынка стабильно падает.

По итогам 2013 года хлебопекарная отрасль просела на 5%

На территории Самарской области деятельность по производству хлеба и хлебобулочных изделий осуществляют более 100 предприятий. Основой хлебопечения в Самарской области являются 10 городских хлебозаводов и 22 хлебопекарных предприятия облпотребсоюза, кроме того, деятельность по производству хлебобулочных изделий осуществляют пекарни. Хлебозаводы вырабатывают 70% всей продукции. В настоящее время ежедневно в Самарской области вырабатывается около 280 тонн хлебобулочных и более 8 тонн кондитерских изделий, более 300 наименований, в том числе социальные сорта хлеба и хлеб лечебно-профилактического назначения.

В целом по области производство хлеба и хлебобулочных изделий за 2013 год составило 105600,7 тонны (95,6% по отношению к 2012 году). Снижение выработки хлеба и хлебобулочной продукции определилось исключительно потребительским спросом, в связи с изменением структуры питания населения, - отмечают в региональном Минсельхозе.

По состоянию на 2.06.2014 года средние отпускные цены на хлеб составляют 35,3 руб./кг за хлеб пшеничный из муки высшего сорта и 30,6 руб./кг - за ржано-пшеничный. При этом в ведомстве уверяют, что с начала текущего года отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия хлебопекарными предприятиями не повышались. Тем не менее, по данным ГБУ «Самара-АРИС», за период с 20 января по 16 июня 2014 года в Самарской области средняя розничная цена на муку выросла на 4,64%, на ржаной хлеб - на 3,85%, на хлеб 1-го и 2-го сортов - на 4,98%.

При анализе данных статистики становится ясно, что Самара - не только реальный конкурент Нижнему Новгороду в борьбе за статус окружной столицы, но и самый дорогой город Поволжья. Причем на примере хлебобулочной продукции это особенно заметно. Розничные цены на хлеб в Самаре превышают средние по ПФО примерно на 17,5%, а разница с самыми низкими в округе достигает 46%.

По мнению специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ситуация на зерновом рынке - традиционно главный ценоформирующий фактор мукомольной отрасли. Минимальный в современной истории России валовой сбор пшеницы и ржи в 2012 году и конкуренция мукомолов с животноводами и экспортерами за пшеницу обусловили резко повышательный тренд зернового рынка начиная со второй половины 2012 года.

Бурный рост цен на муку начался в конце июня. При этом цены на нее рванули вверх более стремительно, чем цены на зерно. Уже в начале мукомольного сезона (август) 2012 года на всех основных базисах ценники на пшеничную муку превысили исторический максимум апреля-мая 2008 года. Вслед за удорожанием муки выросли и цены на хлебобулочные изделия. И несмотря на смену тренда на мукомольном рынке, значительного падения цен на прилавках поволжских супермаркетов отмечено не было. «Как показывает анализ, в периоды заметного снижения цен на зерно и муку адекватного снижения цен на хлеб и хлебобулочные изделия обычно не отмечается», - говорится в аналитическом исследовании ИКАРа.

Немалой головной болью для производителей хлеба является и четко обозначившаяся в последние годы тенденция к снижению потребления хлеба. По данным Росстата, за период с 2005 по 2012 год производство хлеба и хлебобулочных изделий в России сократилось почти на 13%. «Покупатели все чаще стараются покупать хлеб в меньшей фасовке, - говорит заместитель генерального директора БКК Владимир Ерошин. - Еще недавно стандартный размер буханки хлеба был 0,6-0,7 кг, сейчас вес сдвигается в сторону 0,3-0,4 кг. Как следствие объемы продаж в тоннаже снижаются. Покупатель хлеба теперь берет домой буханку в два раза меньше, чем раньше, и ограничивает себя в потреблении, считая такое потребление достаточным».

«С ростом платежеспособности населения хлебобулочные изделия замещаются мясными продуктами, оригинальной выпечкой», - рассуждает президент холдинга «Стойленская Нива» Дмитрий Древлянский.

Второе, не менее популярное объяснение наметившейся тенденции заключается в том, что в России все большее число жителей стремятся к здоровому образу жизни и борьбе с лишним весом. На этом фоне растет популярность инновационных продуктов - хлебов диетического и лечебно-профилактического направления, содержащих зерновые смеси, отруби, фруктозу, мед, орехи, овощные и фруктовые добавки. Однако пока на долю таких продуктов приходится всего лишь около 5-7% от общего объема продаж. Впрочем, как уверяют производители, потребность населения в группе диетических хлебов и хлебов, обогащенных витаминами, будет расти.

«Происходит перераспределение предпочтений: спрос смещается в сторону хлебов, обладающих дополнительными преимуществами, отличающихся оригинальностью рецептур, форм, декора, упаковки. Перспективны функциональные и диетические хлеба, национальные, мелкоштучные сдобные и слоеные изделия, хлеба премиум-сегмента», - подтверждает Дмитрий Древлянский.

Подобная динамика рынка не может не влиять на финансовые показатели производителей. По данным исследования, проведенного нашей редакцией, средняя рентабельность хлебозаводов Самарской области колеблется в коридоре 2-4%.

Впрочем, есть и определенные позитивные моменты. Все эксперты сходятся во мнении, что на современном хлебном рынке ситуация не критичная, предприятия работают, пусть и с минимальной, но положительной рентабельностью. В региональном Минсельхозе состояние хлебопекарной промышленности Самарской области характеризуют довольно высокой автоматизацией производственных процессов, широким ассортиментом выпускаемой продукции и внедрением инновационных технологий.

В целях увеличения конкурентоспособности на хлебопекарных предприятиях Самарской области активно проводится комплексная модернизация производства, вводится в эксплуатацию новое оборудование и внедряются новые технологические линии. За 2013 год на крупных хлебопекарных предприятиях Самарской области произведена модернизация на общую сумму более 230 млн рублей. В декабре 2013 года запущена новая хлебопекарная линия для производства формового хлеба и батонов на ОАО «Самарский хлебозавод №5», мощность линии составляет 23 тонны в сутки. В этом году ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» запустило комплексную поточно-механизированную линию, мощность которой - 12,5 тонн в сутки и ОАО «Хлеб» в городе Сызрань запустило линию по производству хлеба пшеничного и хлеба ржано-пшеничного, мощности которых составляют 20 тонн в сутки и 12 тонн в сутки соответственно.

Коллективы хлебопекарных предприятий активно работают по основным направлениям, включающим не только изучение спроса покупателей и увеличение ассортимента вырабатываемой продукции, но и усовершенствование конкурентной стратегии на региональном рынке.
«Хлебозаводы области обладают устойчивой репутацией, выпускают высококачественную продукцию. Квалифицированный персонал, уникальное сочетание современного оборудования и классических технологий, многоуровневая система контроля качества продукции являются основой успеха работы хлебозаводов и позволяют с уверенностью идти в будущее», - резюмируют в региональном Минсельхозе.

Источник: vninform.ru

Также в разделе:

На фестивале «Жигулевская вишня» презентуют самый большой в Самарской области вишневый пирог...

Самарские аграрии и производители продуктов питания готовятся к замещению импорта...

Гордума Самары закупит конфет на 500 тыс. рублей...

Кредитор распродаст шоколадную фабрику "Добрые вести" по частям...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Рязанской области производят армейские сухари, которые могут храниться два года
10 февраля 2015, 10:54
Хлебозавод в Рязанской области освоил уникальную технологию производства армейских сухарей, передает ТАСС со ссылкой на замдиректора предприятия Виталия Калинина. Благодаря специальному составу сухари могут храниться в течение двух лет. «На вид это обычный высушенный черный хлеб, но...
В Ейском районе могут построить хлебозавод
27 января 2015, 12:40
Администрация Ейского района ищет инвестора для строительства хлебозавода в Широчанском сельском округе. Планируется, что там будут производить до 10,4 тонн продукции в день. Инвестиции оцениваются в  156,4 млн. рублей. В рамках реализации проекта планируется создание современного...
Лидер по производству хлеба в Карелии выставлен на продажу
27 августа 2014, 15:44
На продажу выставлен ОАО «Кондопожский хлебозавод» стоимостью 29 млн рублей. Предприятие работает на рынке с 1989 года и обеспечивает хлебной продукцией и кондитерскими изделиями около 300 точек сбыта в разных городах республики. Ежедневно объемы производства хлебозавода...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: